Срезки

Вместо эпилога, глава 2

Шадрин и Широносов не ошиблись. Улов оказался куда более крупный, чем предполагали. «Прихватизаторы» работали масштабно и весомо. С Севера в очередной раз чуть было не умыкнули народное достояние. Пушнина и сантехника были мелочью по сравнению с золотом, которое пытались вывезти в запасных скатах.
Дело «восточного спрута» получило широкую огласку. Следствие шло долго. Только оно обрубало одно щупальце «спрута», как тут же отрастало новое. В ходе его было раскрыто и тринадцать убийств, которые прокатились по краю и выявили запутанную сеть преступности в связи с широким размахом дельцов-специалистов по «жёлтому дьяволу».
По этому делу были арестованы и находились под следствием три десятка человек. Помимо Аверьянова, его судьбу разделили Попов и Копейкин. Да, тот самый Валентин Петрович Попов, который всеми фибрами души ненавидел Виктора Кирьяновича. И тот самый Копейкин Павел Павлович – один из «крестников» Шадрина по Тундровому. Как говорят, имя-то простое, но без зубов не выговоришь. Копейкин всплыл в Магадане три года назад. И не просто всплыл, а на гребне волны – возглавил «Северовостокзолото».
…Судебный процесс близился к концу. «Восточная правда» опубликовала серию «Щупалец восточного спрута» Матвея Шадрина. Через три дня увидит свет завершающий судебный очерк, в котором Матвей выплеснул факты убойные и которые не значатся в следственных и судебных протоколах. Завершающий и, пожалуй, самый взрывной. В нём анализируется явление: как вышли сухими из этой скользкой болотной тины Карасёв, вельможные мафиози из Москвы.
Матвей Шадрин по крупицам собрал факты. Об этом знали и мафиози. Вряд ли Шадриным простят. Виктор Кирьянович сознавал, на что шёл. Угрозы следовали по телефону и в подмётных письмах, которыми, кстати, уже занимался Широносов.
Гранки прочитаны. Выверены. В душе порадовался за сына: растёт боец…


Вернуться

Навигация