Статистика

Яндекс.Метрика

Ракшин Дмитрий Сергеевич

Герой Советского Союза Ракшин Дмитрий Сергеевич

За счастье жизнь свою отдавший,
За ширь Отчизны, мир и свет,
Он будет жить – Димитрий Ракшин –
Геройский образ наших лет…
Василий Пахтусов. «Сказ о Герое»

rakshin_001

На крутом взгорке над посёлком Ельничным маленькое кладбище. Не сразу нашли мы на нём, приехав с группой Совета ветеранов БРУ, чтобы возложить венок, могилу Героя Советского Союза Дмитрия Сергеевича Ракшина. Дело в том, что, когда его в январе 1961 года хоронили, никто, даже члены его семьи, не знал, что хоронят именно Героя Советского Союза! Об этом стало известно лишь 28 октября 1962 года, когда в семью пришли наградные документы с орденом Ленина и Золотой Звездой. Жена, Ракшина Антонина Васильевна, отдала их на хранение в Саткинский краеведческий музей.

rakshin_005

Нелёгкая судьба

Нелёгкая жизнь сложилась у Ракшина. Родился он в семье крестьянина 8 ноября 1913 года в селе Леузы Кигинского района Башкирской АССР. Когда ему было пять лет, умер отец, вернувшийся с гражданской войны больным. Мать, Любовь Васильевна, осталась одна с двумя детьми на руках. Сама она была причастна к подполью в гражданскую войну и, бросив всё в Троицке, бежала в Башкирию. Так она оказалась в Леузах.
Дмитрий окончил 7 классов, хотел учиться дальше, но ШРМ ему окончить не удалось, потому что ходить надо было в другое, дальнее село, а общежития там не было. В 16 лет Дмитрий начал работать. Первое время работал на своей лошади, которую ему купила мать. Возил лес на завод, затем вернулся в свою деревню, сдал лошадь в колхоз, где работал и сам на разных работах. Мать была некоторое время бригадиром в колхозе «Красный партизан». Митя выучился на тракториста и стал работать на тракторе.
В 1933 году женился. Приобрели кое-что из скотины и снова купили лошадь. На ней он уехал в Петропавловск работать на винном заводе за 70 километров от дома. Затем работал в Межевом Логе на Южно-Уральских бокситовых рудниках. Оттуда и был призван на службу в ряды Красной Армии на защиту Отечества. Воевал в составе войск Воронежского (в последующем 1-го Украинского фронта). При форсировании реки Днепр совершил подвиг, за который Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года по представлению Военного Совета Первого Украинского фронта ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но награду получить он не смог.
Вернулся домой в 1945 году. «Хронический остеомиелит правого плеча в верхней трети после сквозного пулевого ранения. Оперирован восемь раз. Свищ незакрывающийся…» – говорилось в справке, выданной 18 декабря 1944 года при демобилизации. Простреленный, с открытой раной. Калека, короче говоря. А тут ещё «новость»: не только плечо у него перебито, а ещё и нога. Левая. Правое плечо и левая нога. Таким вернулся домой. Инвалид второй группы. Словно для несуразного, жестокого «равновесия», война искалечила его и справа, и слева, и снизу, и сверху – иди, отвоевался, солдат!
Но не сдался Дмитрий Ракшин. Сидеть дома было стыдно: не для того не щадил он своей жизни на войне, чтобы спокойно жить, получая пенсию. Взяли на работу охранником в подсобное хозяйство в деревне Блиновке Саткинского леспромхоза. Но что это за работа? Маета! Безделица! Срам! Запросился к машинам: душа жаждет запаха металла и масла. Посмеялись, не допустили к машинам: мало ли чего душа хочет. Гляньте: человека-то чуть ветром не качает!
А он опять за своё: не справитесь без меня! Не так к технике относитесь, добро на свалках да в гаражах пропадает! Ладно, сказали, если такой умный, возьми эти железяки – хоть что с ними делай, посмотрим на твои чудачества да посмеёмся!
Посмотрели – и стыдно стало, и радостно! Пошло! Давай, Дмитрий, дорогой! Помоги, Дмитрий Сергеевич! Глянь сюда, посмотри тут, и где ты только раньше был, мил человек?!
Да, в самом деле: и одна рука, но если золотая, она и десять заменит!
Пошла слава: мастер. Перевели Ракшина в гараж, в Сатку. В руках его каждая деталь начинала заново жить, и от этого ему самому становилось легче. Вот заурчал выброшенный на свалку мотор – как песню запел. А вот полуторка побежала по двору, вот трактор…
Вскоре на должность механика пригласили в гараж леспромхоза, который находился на 44-м км. Не шутка! А почему бы нет? Голова-то цела, не прострелена, а руки приладились к работе, душа посветлела. Пошёл.
А тут и семья стала расти (у Дмитрия Сергеевича Ракшина восемь детей). Начал после работы дом для себя строить. И построил.
Искалеченный на войне, он не соизмерял своих сил. Однажды, когда ремонтировал крышу школы-интерната, вдруг почувствовал острую боль в ноге, силы оставили его, он не удержался и упал… Пролежал 2 месяца в больнице, но медицина оказалась бессильна, и 9 января 1961 года он скончался, год и десять месяцев не дожив до получения наградных документов (до 28 октября 1962 года).

«Сам чёрт ему не брат…»

rakshin_002

За что же ему присвоено звание Героя Советского Союза? В музее БРУ хранится книга очерков о Героях Великой Отечественной войны, изданная в Башкирии и подаренная одним из авторов жене Дмитрия Сергеевича Ракшина Антонине Васильевне. «За отвагу и геройство» называется эссе Б. Павлова о Ракшине. Создано оно на основе воспоминаний Антонины Васильевны. Поскольку со времён рассказов мужа о событиях войны прошло уже много лет, она не смогла назвать подлинные имена и фамилии участников событий. Но сами факты такие яркие, что забыть о них просто невозможно. Кое-что могли бы добавить люди, с которыми вместе лечился в больнице Дмитрий Сергеевич, с ними-то он позже делился воспоминаниями, да ведь их надо искать… А к его рассказам относились с лёгким недоверием: молчал-молчал человек столько лет, а тут вдруг разговорился, да ещё и утверждает, что он – Герой Советского Союза…
Дело было так. Во всём любил Ракшин точность. Хоть перед боем – всё учесть и взвесить, хоть перед ремонтом машины – подобрать все нужные детали. Так и на этот раз. Получил задание перебраться на правый берег Днепра. Ширина реки доходит до 3,5 километров, глубина – до 12 метров. А быстрое течение? А высокий правый берег с сильно разветвлённой системой обороны? Немцы надеялись, что Днепр будет неприступен.
Но расчёты противника не оправдались. Замаскировавшись, Ракшин целый день наблюдал в бинокль за противоположным берегом. Пришёл к выводу: здесь немцы не ждут. Наступила ночь. Огромный, тяжёлый плот спущен на воду. А на плоту – танк и автоматчики. Вдруг правее над Днепром взвилась в небо ракета, другая, потянулись трассирующие очереди – загрохотал бой. Там пошла на переправу наша пехота…
Река осветилась. Заходили чёрные тени по воде, засверкала россыпь разноцветных бликов. Возле берега прошли взрывы, огромными снопами поднимая волну. Плот качало, заливало водой, снаряды рвались, но теперь всё больше за спиной – берег надвигался чёрной тенью, брал плот с танком и людьми под защиту…
Танк, как привидение, вырос над вражескими позициями. Ракшин повёл его на врага. Автоматчики, что переправились на плоту, тоже наделали шуму. Танк, используя рельеф местности, то уходил в укрытие, то неожиданно появлялся из-за кустов, то с одного конца проходила его тень, то с другого. Пойди разберись, сколько их тут.
Немцы вынуждены были отойти. Занявшие оборону справа, на кромке берега, наши автоматчики воспрянули духом и пошли в атаку.
Бой разгорался. Немцы бросили сюда подкрепление. Но время было выиграно. Всё прочнее закреплялись на береговом плацдарме наши войска.
Поставленную командованием задачу Ракшин выполнил. Продвинувшись далеко вперёд, он продолжал бой, пока немцы не подбили, не вывели из строя его танк.
Спрыгнув на землю и оглядевшись, он вдруг побежал к немецкому танку, что остановился рядом. Его, видимо, не заметили сквозь пыль и дым, и, когда открылся люк отсека водителя, Ракшин вскочил на танк. Завязалась борьба. Свои из экипажа подоспели на помощь, понимая, что иного выхода нет. И вот немецкий танк разворачивается – и полный назад! А точнее – вперёд! В атаку на вражеские танки и батареи… Немцы ничего понять не могут… Кто вслед повернул, думая, что пора драпать, кто, растерявшись, притормозил, видя, что «свой», очумев, почему-то лупит по своим. Полное замешательство, неразбериха! Но ведь и наши ничего понять не могли. Кто видел внезапное превращение немецкого танка в наш, кто нет… Немцы отступили. Бой утих.
Известны и другие страницы из боевой жизни Ракшина Дмитрия Сергеевича. Например, как он «увёл» у немцев из-под носа автомобиль с важными документами… О том, как они поджигали немецкие склады. Живыми не всем удалось уйти. Двоих спрятала у себя в погребе одна из женщин. Немцев было очень много, они обшарили всё вокруг в селе, но никого не нашли: хорошо спрятала, не думая о себе, о своей жизни. После войны она пыталась найти этих солдат. В кигинской газете напечатано было об этом случае. Привёз газету мужчина по фамилии Татауров. Газета попала в руки Масловой Анастасии, но она её тоже не сохранила: кто тогда знал, что речь идёт о нашем земляке, Герое Советского Союза. Если бы знали, газета, наверное, была бы цела…
Так складывалось, что именно Ракшина часто посылали в тыл врага. На него надеялись. Да и способный был он, мастер любого дела, к тому же бесстрашный и находчивый…
Да, действительно он был такой. К тому же ловкий и сообразительный. С детства.
Однажды во время боя его танк был подбит. Когда машина загорелась, Ракшин выбрался из люка в дыму и пламени. Упал в лужу. Это спасло ему жизнь. Перевернувшись несколько раз, убедившись, что сбил пламя, открыл глаза и увидел друга-сержанта, на котором горела одежда. Сержант сбивал огонь, падал, катался по земле, но ничего не мог сделать. Ракшин бросился к нему на помощь. Сержант опять упал, потерял сознание. Ракшин сбил огонь, засыпал тлевшие куски материи землёй, потом подтащил его к луже и водой затушил остатки тлеющей змейками и рассыпавшейся гимнастёрки. Сержант, придя в сознание, просил Дмитрия запомнить подробности боёв и рассказать о них потом. Ещё раз придя в сознание, попросил взять из его кармана фотографию. Сержант умер на руках Ракшина, а его фотографию Дмитрий хранил долго, она помогала ему в трудные минуты. Потом, уже после войны, они с женой отдали её фотографу , попросили увеличить, но тот уехал, и фотографии не стало… Из своих документов, хранившихся в планшете, Ракшин ничего не смог забрать из сгоревшего танка. А там остались две его награды. Восстановить их не удалось. А это была живая память о тяжёлых боях, о погибших товарищах…

«Золотой души был человек»

rakshin_003

Не пришлось Дмитрию Сергеевичу поносить на своей груди ни одну из полученных за участие в Великой Отечественной войне наград. Но его подвиги и самоотверженный мирный труд навсегда остались в памяти тех, кто знал и любил этого замечательного человека. Вклад в дело сохранения памяти о нём внесли завуч Ельничной школы Анна Васильевна Старостина, записавшая воспоминания его жены, написавшая о судьбах его детей, с указанием их адресов, и сообщившая в редакцию газеты «Саткинский рабочий» о пришедшей в семью награде, и редактор Челябинской студии телевидения Ю. Панин. Однажды он посетил Саткинский краеведческий музей, и хранитель и собиратель музея Дмитрий Иванович Вахрушев, стоя у стенда Героев Советского Союза, сказал: «Необычная у Дмитрия Ракшина награда, ведь она пришла к Герою почти через 20 лет после того, как он был представлен к ней. Ведь вот о ком бы рассказать вашей-то Челябинской студии телевидения!..»
Воспользовавшись добрым советом, Ю. Панин занялся сбором материала, только несколько лет спустя. Приехал в посёлок Ельничный. Здесь, в тесной авторемонтной мастерской, и состоялся разговор о Герое в присутствии секретаря партийной организации лесопункта Анатолия Дмитриевича Пирожкова. Первым начал шофёр Анвар Имамов: «Я писал в «Советскую Россию», просил прислать корреспондента, потому что о таких, как Ракшин, всей России рассказывать надо! Только никто не приехал: далеко».
Иван Васильевич Харин добавил: «Наш Дмитрий Сергеевич Ракшин – золотой души был человек. Уважали его здесь все. Раз, не забыть, трактор вышел из строя, полетела коробка. Так, что вы думали? Дмитрий Сергеевич взялся и в лесу, на лютом морозе, отремонтировал её. Хоть у кого спросите, на все руки мастер был».
Не удержался от похвалы в адрес Героя и Пётр Егорович Зяблин, бывший танкист:
– Для нас тут Дмитрий Сергеевич добрую память оставил. Магазины он замечательно оформил. Здесь и в Сибирке. А машины, которые Дмитрий Сергеевич собрал, можно сказать, из металлолома, всё ещё бегают.
О своих подвигах на фронте он мало кому рассказывал. Но ко времени этой встречи уже точно было известно, что награду ему присвоили за форсирование Днепра: «За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство…»
Михаил Михайлович Волегов, заместитель секретаря парткома леспромхоза тогда на грустной ноте закончил разговор о Герое: «И вот ведь как получилось: четырнадцать лет работали мы вместе с Ракшиным, и за это время Дмитрий Сергеевич, несмотря на то, что имеет большую семью, ни разу в профсоюз не обратился. Никто не слышал от него ни вздохов, ни жалоб, а мы … тоже хороши. Не догадались сами-то обследовать и помочь…»
Теперь, по прошествии многих лет, память о Ракшине Дмитрии Сергеевиче увековечена в музеях – Саткинском краеведческом и Бакальского рудоуправления; в надгробном памятнике, дважды смененном, в посёлке Ельничном; в установленном в сквере Победы обелиске в городе Бакале. 8 мая 1984 года улица Профессиональная была переименована в улицу имени Ракшина. На родине Героя в селе Леузы Кигинского района Башкирской АССР воздвигнута стела в его память, на здании школы установлена мемориальная доска, открыт музей, а один из пионерских отрядов средней школы носил имя Героя Советского Союза Дмитрия Сергеевича Ракшина – так же, как и один из отрядов в школе № 12 города Бакала. На кладбище посёлка Ельничного у его памятника 9 Мая проводятся митинги в честь памяти Героя. Не забывали его и трудящиеся агломерационного цеха БРУ, шефствовавшие над его могилой. Теперь заботы об участниках Великой Отечественной войны взял на себя Совет ветеранов БРУ во главе с Н.С. Звездиной.
Наша маленькая группа, возлагавшая венок на могилу Героя Советского Союза, возвращалась домой, в Бакал. И меня не покидала мысль: «Такими людьми, как Дмитрий Сергеевич Ракшин, и сильна наша страна, способная преодолеть любые невзгоды».

Лидия Сергеева

Эта страница оказалась Вам полезной или просто понравилась? Делитесь ссылкой!:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру

11 комментариев: Ракшин Дмитрий Сергеевич

  • мария ракшина говорит:

    не правильно.всё не так было

  • admin говорит:

    To Мария Ракшина:
    Поправьте, если что-то не так. Только аргументированно, конечно же…

  • Наталья Калиниченко говорит:

    Мне очень понравилось. Я внучка Дмитрия Ракшина, мне приятно было узнать еще больше про моего деда.

  • admin говорит:

    To Наталья Калиниченко:
    Спасибо за Ваш отзыв.

  • - говорит:

    Я интересуюсь судьбой младшей дочери Татьяны Дмитриевной Ракшиной 1958г. рождения и ее сестры Людмилы

  • admin говорит:

    Отвечаю от лица Натальи Калиниченко, потому что она написала мне:

    “Татьяна Дмитриевна, то есть моя мама живет в г. Трехгорном Челябинской области, Людмила живет в г. Бакале.”

    Ну и наверное давайте сделаем так – чтобы координаты не светить в открытую (потому что все равно захотите связаться), подтвердите здесь свое согласие, и я Вам обеим пришлю на почту электронные адреса. После этого сможете общаться напрямую.

    • Николай говорит:

      Здравствуйте, мне тоже интересно с ней пообщаться и узнать, как у неё сложилась жизнь, можете и мне скинуть её e-mail?

  • - говорит:

    Подтверждаю!!! Пришлите пожалуйста свои координаты мне на xxxxxxxxx@list.ru

  • admin говорит:

    Что ж Вы так в открытую выкладываете адрес (я его затушевал)? Мне, как админу, он и так виден – главное, чтобы Наталья подтвердила согласие. :-)

  • Марина говорит:

    Добрый вечер. Меня зовут Марина Арабчикова, я представитель скульптора Ивана Коржева (г. Москва). В настоящее время Иван работает над бюстами героев ВОВ Урала, в том числе и бюстом Ракшина Дмитрия Сергеевича. Бюст планируют установить в г. Сатка Челябинской области на аллее героев. Понимаю, что прошло уже почти шесть лет, но если у Вас есть координаты родственников героя, уточните у них, каким образом можно с ними связаться для уточнения информации. Возможно у них есть фото Дмитрия Сергеевича в хорошем качестве. Помогите, пожалуйста.

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Марина. Сейчас разговаривал с Лидией Александровной и адресовал ей Ваш вопрос, она обещала ответить.
      Если вдруг у нее не получится ответить сегодня-завтра, маякните еще раз здесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload