Место встречи изменить нельзя
В субботу, 2 февраля 2008 года, таким местом встречи для нас, выпускников разных лет, стала наша родная средняя школа № 21 в посёлке Рудничном. Если в населённом пункте такая школа одна, то её, как родителей, не выбирают. Благо, нам повезло с учителями, благодаря усилиям которых мы стали теми, кем хотели. Мы их помним всегда. Жаль, что большинства из них нет в живых, а те, кто жив, сегодня уже люди солидного возраста. Да и сами мы давно не юноши и девушки – нам уже далеко за 60. Солидным является и число 50 – столько лет назад выпустились мы из школы. А нашей школе в этом году – 55 – это с тех пор, как она получила статус средней, если же считать со дня основания, – история уходит в очень далекое прошлое.
Приятно, что нынешний педагогический коллектив двадцать первой – продолжатель славных традиций своих предшественников. К встрече с выпускниками готовились основательно и творчески, каждому юбилейному выпуску в подарок приготовили номера самодеятельности и спортивные силами учеников и учителей, сведения обо всех пришедших внесли в компьютерный банк данных.
Вечер прошёл в непринуждённой, дружеской обстановке. Изюминкой встречи стало то, что директор, С.М. Арефина и организатор внеклассной воспитательной работы с детьми, А.А. Климанова, сами выпускницы этой школы, выстроили её по «расписанию уроков», прикреплённому над сценой слева от приветствия «Здравствуй, выпускник!».
Первым был урок истории для выпускников 1958 года – рекордсменов по числу медалистов. Рекорд пока никому побить не удалось. Из 18 выпускников нашего класса было три золотых медалиста: Леонид Никишов, Валентина Кулёмина (теперь Нильсен) и Лидия Курова (теперь Сергеева) – и одна серебряная – Екатерина Фирсова (теперь Цееб). От имени выпуска ответы на вопросы по предмету «история» давала Л.А. Сергеева и получила оценку «отлично».
Все последующие юбиляры на своих уроках тоже получили отличные оценки.
Чувство неподдельной гордости звучало не только в словах участников встречи, но и светилось в их глазах. И было от чего. Посёлок Рудничный – населённый пункт, каких в России сотни тысяч, но десятки тысяч из них исчезли с географических и прочих карт. И одна из причин происшедшего и происходящего – закрытие школ: некого учить. У Рудничного пока перспектива не безнадёжная – школа будет ещё выпускать своих учеников, которые выберут профессии прежде всего для горнорудной промышленности Бакала, а также станут учителями, врачами, военными – людьми самых разных специальностей.
Отраден и тот факт, что не утеряна здесь традиция связи школы с производственными коллективами, с другими организациями. По оснащению компьютерами 21-я школа является, пожалуй, самой благополучной не только в районе, но и, наверное, в области: на 5 учеников приходится один компьютер.
В прошлом году школа обновила крышу и потолки. На вечере бывшая ученица 21-й В.Б. Габова, начальник управления по работе с персоналом БРУ, вручила директору школы приказ директора Бакальского рудоуправления И.П. Захарова об оказании материальной помощи для приобретения столов в кабинеты и стеллажей в библиотеку.
Вне «расписания уроков» на вечере встречи выступили выпускники не юбилейных лет: председатель комитета Счётной палаты г. Сочи В.В. Астафьев и его тёзка – министр образования и науки Челябинской области В.В. Садырин.
Школа – что отчий дом, с которым человек, где бы он ни был, ни мысленно, ни физически никогда не расстаётся и по возможности спешит к этому месту встречи, которое и которому изменить нельзя!
Валентин Колясников
Молодцы!И добавить нечего!