Статистика

Яндекс.Метрика

90 лет комсомолу Бакала – 1

Из истории бакальского комсомола

6 августа 2009 года бакальскому комсомолу исполнилось 90 лет. Комсомольская организация страны прожила достойную жизнь. Столь же достойна и бакальская комсомолия. Ни одному из наших комсомольцев не должно быть стыдно за дела своей организации. Наоборот, многие из страниц её биографии вызывают интерес и заслуживают самой высокой оценки.

Редакция газеты «Горняк Бакала» предлагает своим читателям краткую историю местного комсомола. По материалам музея БРУ её подготовила Лидия Сергеева.

Становление

Предшественником комсомола в Бакале, как и по всей России, был Социалистический союз рабочей молодёжи имени 3-го Интернационала. В Бакале он возник весной 1918 года. В него входили Пётр Сычёв, Александр и Егор Ванчуровы, Михаил Никитин, Иван и Степан Булдаковы, Пётр Кривошеев, Аким Елистратов, Татьяна Киселёва, Андрей Гомолов, Николай Караваев, Борис Садовский, Василий Матузов.

club_artem

Эта организация не имела ещё тогда ясной политической направленности. Организовав драматический кружок, ребята принимали самое активное участие в культурно-просветительной работе.

Первыми откликнулись они в 1919 году на призыв партии – убрать хлеб. 150 километров прошли молодые люди пешком к северным районам Златоустовского уезда. Работали здесь много и упорно. Этот совместный нелёгкий труд на уборке урожая крепко сплотил молодёжь, подготовил ядро будущей комсомольской организации.

6 августа 1919 года по инициативе парторганизации было созвано общее собрание рабочей молодёжи Бакальских рудников. По поручению волостного комитета РКСМ города Сатки в Бакал приехали братья Евдокимовы с заданием организовать комсомольскую ячейку. На собрание пришла вся молодёжь. В основном, юноши, девушек было мало. По сцене ходил невысокий сутуловатый человек в длинной солдатской шинели. Это был секретарь партийной организации товарищ Константинов. Он рассказал собравшимся о тяжёлом положении молодой Советской республики, о задачах молодёжи в нелёгкой борьбе с интервентами. Он пламенно призывал юношей и девушек создать Коммунистический Союз Молодёжи.

– Кто желает – записывайтесь! – прозвучал его клич.

И сразу же началась запись в комсомол. Первыми в списке были Александр и Егор Ванчуровы, Пётр Сычёв, Степан и Иван Булдаковы, Аким Елистратов, Пётр Кривошеев, Михаил Полушкин, Андрей Тренин, Борис Садовский,  Пётр Перфильев, Иван Солодов, Андрей Гомолов, Пётр и Николай Караваевы, Татьяна Киселёва, Николай Ибатуллин. Несколько позже вступили в комсомольские ряды Александр и Алексей Кощеевы, Андрей, Сергей и Александр Огарковы, Анна Баранова и другие.

sychev

Первым председателем Бакальского комитета РКСМ был избран Петр Сычёв. Скромный, всегда уравновешенный, упорный в работе, чуткий и умный, он пользовался большим уважением молодёжи. Простой рабочий-жестянщик, без особого образования, успешно совмещал работу на производстве с общественной работой. Он жадно тянулся к знаниям, много читал. Впоследствии закончил рабфак и политехнический институт в Свердловске. Имел учёную степень и научные труды. Работал в теплотехническом институте. Умер в послевоенные годы.

elistratov

В селе Рудничном комсомольская организация, как рассказывает организатор и первый секретарь ячейки, впоследствии персональный пенсионер Василий Мельников, создавалась в течение 1920 года. (По информации Н. Октябрьского и А. Кощеева, это произошло в 1919 году.) Впервые  молодёжь Рудничного и Катавки собралась вместе в большом доме бывшего торговца Кутузова. Первыми комсомольцами были Николай Кузовенков, Александр Бородин, Иван Шутов, И. Аверкин, А. Рябухин, С. Куров, М. Блохин, С. Опарин. Первой девушкой-комсомолкой в Рудничном стала Анна Озимина. Несколько позже вступили в комсомол Тимофей Климанов, Терентий Кулёмин, Дмитрий Сажин, Мария Шандина. Мария вспоминает, что комсомольцы во внерабочее время помогали грузить руду на руднике, занимались в драматическом кружке, пели революционные песни…

krivosheev

В организационных вопросах большую помощь молодёжи оказывали старшие товарищи-учителя Наталья Савчук, Ларион Рябухин, Людмила Игнатова.

В 30-е годы произошло объединение комсомольских ячеек Бакала и Рудничного в единую комсомольскую организацию Бакала.

В январе 1923 года комсомольская ячейка была создана на руднике Тяжёлом. В 1924 году в ней насчитывалось уже 32 человека. Секретарём ячейки был избран Иван Шутов, помощником – Григорий Немчинов.

По возрасту бакальский комсомол был молод: основная масса – юноши и девушки 16 – 18 лет, немало было и 14 – 15-летних подростков.

nikitin

Постоянным местом сбора был клуб. В нём размещались комитет РКП (б) и РКСМ, а также ревком. Здесь же были библиотека-читальня и зал для проведения собраний.

По вечерам в клубе молодёжь с удовольствием проводила время. В нём проходила подготовка к большим концертам, готовились спектакли, проходили хоровые спевки, репетиции струнного оркестра, в свободное время организовывались игры, пляски. Всё это помогало приблизить к комсомолу несоюзную молодёжь. Постоянное общение с комсомольцами, совместное участие в общественной жизни способствовали вовлечению её в ряды комсомола.

Работа комсомольской организации не отличалась тогда большой сложностью или разветвлённостью. Часто проходили общие собрания с разнообразными повестками дня, проводил свои заседания комитет комсомола. Дисциплина комсомольцев была отличной, посещаемость собраний идеальной. С комсомольцами проводилась пропагандистская работа. Читались доклады, проводились также чтения популярных брошюр, статей, выступлений В.И. Ленина и его соратников. Пропагандистами чаще всего были наиболее грамотные ребята.

vanchurov

Начало работы комсомольской организации приходится на годы гражданской войны. Девятнадцатый год – борьба с Колчаком, Деникиным, Юденичем. Двадцатый – с Врангелем и белополяками. Вплоть до двадцать первого года не были разгромлены дутовские банды. Все эти годы охрана безопасности и защита Советской власти полностью лежала на коммунистах. В условиях войны каждый комсомолец должен был хорошо знать военное дело и уметь владеть имеющимся оружием. Поэтому проводились регулярные военные занятия, на которых молодёжь обучалась военному строю, тактике, изучалось устройство винтовки.

В конце лета 1920 года активизировали свои действия белоказачьи дутовские банды. Казаки появились и на подступах к  бакальскому рудничному району. В связи со сложившейся обстановкой в исполкоме состоялось срочное совещание. Были установлены сигналы тревоги, по которым все коммунисты и комсомольцы должны были немедленно собраться на сборном пункте в клубе.

Осенью коммунисты и комсомольцы были сведены в один отряд и переведены на казарменное положение. Казармой и одновременно штабом служил большой общий барак неподалёку от железнодорожной станции. Спали в нём на двухъярусных нарах, не раздеваясь. Вскоре началась организованная охрана и оборона рудников.

Военное положение продолжалось долго. С появлением снега стало совсем холодно. Стоять в дозоре по два-три часа в холодной грязи или  снегу в дырявой обуви, лёгкой одежде и к тому же с пустым желудком было очень тяжело. Отогревались в жарко натопленной казарме.

Руководил отрядом коммунист Михаил Рябухин. Это был жёсткий и требовательный командир, наладивший в отряде строжайшую дисциплину.

К зиме казарменное положение было отменено. Некоторые комсомольцы получили на руки винтовки с патронами. Им было разрешено хранить их дома. Опасность появления дутовских банд появилась ещё летом 1921 года. Вот тогда и пригодилось розданное оружие, вновь была организована охрана посёлка и рудников, начали производить разведку. Однако ни в двадцатом, ни в двадцать первом году серьёзных столкновений с белоказаками на ближайших подступах к рудникам и Бакалу не произошло. А вот организованный из коммунистов конный отряд, находящийся в Сатке, неоднократно выступал против дутовцев. В одном из походов в сторону Верхне-Уральска саткинский отряд численностью до эскадрона проследовал через Бакал, где к нему присоединилась группа бакальских коммунистов.

В мае 1920 года ЦК РКСМ провёл всероссийскую мобилизацию против белополяков. Первыми добровольцами записались комсомольцы Михаил Полушкин, Пётр Перфильев, Иван Солодов. Организованная часть особого назначения (ЧОН) разгромила и уничтожила в 1920 году в Златоусте банду «зелёных», пытавшихся совершить в городе переворот.

В этой операции был тяжело ранен секретарь комсомольской ячейки Бакала Василий Мельников.

1920 год был годом коммунистических субботников. В добровольном бесплатном сверхурочном труде, направленном на борьбу с разрухой, комсомольцы были в первых рядах. На Всесоюзном первомайском субботнике этого года работали все бакальцы во главе с коммунистами и комсомольцами. Основной работой на субботнике была заготовка топлива для железнодорожной станции. Кроме этого, часть людей работала на копке ям, установке столбов для электроосвещения посёлков, занимались также планировкой улиц, рытьём кюветов, ремонтом дорог. Все работы на субботнике организовывались по принципу соревнования между бригадами.

В этом же 1920 году весной и летом ввиду сухой погоды было много лесных пожаров. На борьбу с этой стихией также выступили комсомольцы.

Боевой и революционный дух насыщал всю атмосферу девятнадцатого-двадцатого годов. Со стен зданий взывали агитационные плакаты. Доходчиво и просто, с революционной прямолинейностью сатира била буржуев, помещиков, попов.

В конце комсомольских собраний было традицией петь «Интернационал». Но с появлением песни «Вперёд, заре навстречу», ставшей гимном комсомола, заканчивали собрания исполнением этого гимна.

Комсомольцы вообще любили петь. Любимыми были «Смело, товарищи, в ногу…», «Среди лесов дремучих», «Слушай, рабочий…», «Под частым разрывом гремучих гранат отряд коммунаров сражался…», «Мы – кузнецы…», «Вихри враждебные…» и многие другие.

Велика была тяга бакальских комсомольцев к знаниям. Знаменитое выступление В.И. Ленина на III съезде комсомола «Задачи союзов молодёжи», в котором прозвучал призыв учиться, послужило началом отправки комсомольцев Бакала на учёбу. Аким Елистратов едет в Москву на курсы штейгеров, Николай Караваев – на Уфимский рабфак, Андрей Огарков – в Москву. В 1922 – 1923 годах поступили на рабфак и успешно учились комсомольцы Сычёв, Кривошеев, Булдаков, Никитин, Александр и Сергей Огарковы…

Подготовила Лидия Сергеева

Эта страница оказалась Вам полезной или просто понравилась? Делитесь ссылкой!:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload