Статистика

Яндекс.Метрика

90 лет комсомолу Бакала – 2

Мужание

После окончания гражданской войны наступила мирная жизнь. В эту эпоху комсомол также вписал немало героических страниц.

После пятого съезда РКСМ (октябрь 1922 года) комсомол начал быстро расти. Массовое вступление в ряды комсомола было в 1924 году – в ответ на смерть В.И. Ленина. В 1924 году стала комсомолкой жительница Бакала Елизавета Копытова. В 1925 году из Бакала были направлены на учёбу три человека: Елизавета Копытова, Сафура Мигранова-Даянова и Виктор Сесюнин (в последующем подполковник, ленинградец). В 1928 году они вернулись в Бакал, освоив специальность токаря. Чуть позже в совпартшколу города Троицка была направлена Мениса Зигандирова.

pionervozhatye_36

1923 год запомнился комсомольцам тем, что создавались первые пионерские отряды. В Бакале это был отряд имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Комсомольцы много работали с ребятишками. Отрядными вожатыми были Алексей  Кащеев, Пётр Булдаков, Анна Санникова.

А страна тем временем переживала период индустриализации. Начала осуществляться коренная реконструкция Бакальских рудников. Ручной труд заменялся механизированным. Вводилась новая техника. Молодёжь, и в первую очередь комсомольцы, смело овладевали ей. Стране нужна была руда, а план по добыче железной руды не выполнялся: не хватало рабочей силы, и, в основном, применялся ещё ручной труд.

aktiv_30x

Комсомольская ячейка рудника «Вагонная яма» выступила инициатором в организации социалистического соревнования и ударничества среди молодёжи. В 1929 году была организована производственно-бытовая коммуна «Даёшь руду!». В её состав вошли Иван Гудинович, Закир Байбурин, Алексей Васильев, Семён Овчарук, Хамит Курамшин, Павел Мирных, Николай Жёлтышев, Илья Шабельник, Фёдор Бердюк. Возглавлял коммуну  Илья Шабельник.

Партийное и профсоюзное руководство, начальник рудника Ситанский поддержали инициативу комсомольцев. Ребятам выделили забой, прикомандировали в их коллектив лучшего бурильщика Илью Викулова. Работали в коммуне по-ударному, не жалея сил. План выполняли на 200 и более процентов. Члены коммуны жили в одном общежитии, зарплату распределяли в равных долях.

aktiv_40

Для того, чтобы увеличить добычу руды в Бакале, на окружной комсомольской конференции в Златоусте было принято решение послать на Бакальские рудники 100 лучших комсомольцев с Урала – «Комсомольскую сотню» сроком на один год для ликвидации прорыва, а также для усиления комсомольской организации. Решение было поддержано ЦК ВЛКСМ. С разных предприятий Златоуста, Миасса и других городов в состав ударной сотни собрались комсомольцы-слесари, токари, машинисты паровозов, рабочие других специальностей. В ноябре 1929 года они приехали в Бакал, где разбились на две группы: одна под командованием Ильи Шабельника осталась в самом Бакале, а вторая, меньшая, была направлена на рудник Тяжёлый.

Бакал встретил ребят суровой зимой, с морозами и пургой. Но комсомольцы не сдавались, шли в забой с песней:

Нажми, горняк, на ломик и кайло,
Пусть гром гремит,
Пускай мороз трещит,
Не умолкай, греми за взрывом, взрыв.
Даёшь руду, даёшь победу,
Бей прорыв!..

bystrov

Сотня комсомольцев легко влилась в местную комсомольскую организацию. Вместе трудились, вместе учились. Некоторые ребята остались в Бакале на постоянное жительство: Пётр Азеев, Григорий Коньшин, Сергей Привалов, Николай Денисов, Иван Жуков и другие.

С прибытием «сотни» работа на рудниках улучшилась, заметно оживилась комсомольская работа. Много внимания уделялось пионерской организации. Ещё много было неграмотных, их обучали грамоте, ходили в бараки, где жили рабочие, читали им газеты, книги, проводили задушевные беседы на различные темы, объясняли причины сложившихся в то время трудностей, рассказывали о работе рудников, а иногда просто все вместе пели песни. Были также специальные книгоноши из числа комсомольцев и пионеров, которые брали книги в библиотеке и разносили их по баракам.

dramkruzhok_36

Часто проводили субботники. Уж комсомольцы-то в них были первыми застрельщиками: готовили дрова в лесу, грузили руду в забое, прокладывали железнодорожные пути. Особенно трудно было работать на погрузочных бункерах северных рудообжигательных печей. Нужно было подхватить вагонетку с рудой ёмкостью 0,3 тонны, катящуюся по воздушно-канатной дороге, перевести её на рельс, бегом катить к бункеру, опрокинуть вагонетку и высыпать в бункер руду. Медлить было нельзя, так как вслед катилась другая вагонетка, и так же кто-то другой проделывал все эти операции. Нужны были сноровка, смелость и, конечно, сила.

Вечером, несмотря на усталость, спешили к рабочим в бараки, а также в клуб, к которому в 1927 году пристроили зрительный зал, сцену, кинобудку и фойе. Было проведено торжественное открытие. Теперь клуб носил имя Артёма.

gulyanie

Особенно активными были и пользовались успехом у зрителей самодеятельные артисты Г. Орлов, сёстры Санниковы, Ф. Соломина, П. Быстров, Т. Кривошеева, С. Мигранова-Даянова, А.В. Николаева-Чернобаева, В. Венедиктова, В. Лукьянова, А. Киселёва-Фомина, Л. Мочалова, М. Коркин, Г. Волкова-Рычкова. Сильна была тяга к драматическому искусству, ставились и большие, серьёзные спектакли: «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Бесприданница» А.Н. Островского и другие. В драмкружке занималось много преподавателей.

Работал замечательный хоровой кружок, которым руководил Т.Г. Кругляшов, позднее Завьялов, а аккомпанировала всегда учительница немецкого языка Огаркова Эрна Витольдовна. Они прививали молодёжи любовь к музыке, учили понимать её.

ignatova

Не менее популярны были «Живая газета», «Синяя блуза», которые, используя местный материал, бичевали лодырей, прогульщиков, пьяниц. Выходила и газета-многотиражка «Даёшь руду!». Первыми редакторами газеты были коммунисты Слёзкин, Косырев, Лаврентий Захаров, который позднее был направлен на учёбу в Свердловск, а вместо него остался Бердников.

Партийные работники и комсомольцы проводили с рабочими беседы на политические и антирелигиозные темы, особенно пользовался успехом В. Захаров. Когда он читал лекцию, клуб был переполнен людьми. В канун религиозных праздников комсомольцы устраивали шествия с факелами по направлению к церкви, пели революционные песни, а также шуточные, сатирические куплеты, частушки.

komsomolki_vozhatye

В 1930 году был открыт дневной горный техникум, а через год из Миасса переведён рабфак. Образовался учебный комбинат, куда входили горпромуч, рабфак, техникум. Вся молодёжь стремилась учиться, учились и многие рабочие из коммуны. Занятия проходили в здании теперешнего училища № 31, которое тогда ещё не было готово. Объект был объявлен комсомольской стройкой.

Молодые люди первого выпуска Бакальского техникума были высококвалифицированными специалистами: Пётр Азеев работал заместителем главного механика рудоуправления, Анна Мильдер – маркшейдером, Андрей Гуров – механиком треста «Уралруда»,  Валя Токарева – в проектном отделе «Уралмаша», Павел Гордеев – главный инженер Коркинского, позднее – Карагандинского угольного разреза…

kuzovenkov

Учёба комсомольцев всё время совмещалась с их активным участием в общественной жизни Бакала. Большое внимание уделялось развитию физической культуры: проводились различные соревнования, сдавали нормативы на значок ГТО, совершали лыжные походы. Команда лыжников в составе Михаила Мезенцева, Ивана Чертовских, Ивана Коростелёва, Алексея Бахолдина и других совершили лыжный поход Бакал – Ивдель. Капитаном команды был Павел Соловьёв. Велась работа по интернациональному воспитанию.

В 1930 году бригадир комсомольской бригады «Даёшь руду!» Е. Шабельник в составе советской делегации ездил в Германию, встречался с руководителем немецких коммунистов Эрнстом Тельманом. В 1932 году с ответным визитом в Бакал прибыла делегация немецких коммунистов «Рот-фронт». В клубе имени Артёма состоялся митинг, в котором участвовали комсомольцы Бакала во главе с комсоргом И.И. Агафоновым.

pereroslaya

В свободное время изучали военное дело, проводили тактические занятия, военные походы. В любое время суток собирались комсомольцы по военной тревоге: проверялась военная подготовка комсомольцев. И было видно, как ответственно и серьёзно относилась молодёжь ко всем этим мероприятиям. Первые инициаторы военной учёбы были Алексей Кащеев, Иван Антропов, Иван Комлев.

Активно помогали комсомольцам в изучении военного дела молодые инженеры-горняки, приехавшие из институтов на Бакальские рудники в 1934 – 35 годах: Сергей Михайловский, Георгий Земсков, Леонид Воробьёв, Александр Бородин и другие. Они добились от администрации лошадей, повозок, учебного оружия. Для тактических занятий они оборудовали санитарную повозку, пулемётную тачанку и всячески старались придать занятиям строго военную форму.

shutov

В 1934 – 1940 годах продолжалась дальнейшая реконструкция рудников. Поступала техника, и производство всё более нуждалось в опытных кадрах, а молодёжь стремилась получить знания. Освоив технику, молодые люди становились зачинателями стахановского движения. Клавдия Шевкунова (по мужу Федченко) освоила «неженскую» профессию машиниста экскаватора, впоследствии стала Героем Социалистического Труда. Была создана комсомольско-молодёжная бригада экскаваторщиков, бригадир Мезенцев Михаил Иванович; все члены его бригады были стахановцами. Машинистами экскаватора работали комсомольцы-стахановцы Фёдор Пахтусов, Алексей Костылев; передовыми машинистами паровозов были Николай Денисов, Михаил Русак, Григорий Токарев, Григорий Коньшин.

Глубокие изменения происходили в годы первых пятилеток в экономике и в классовой структуре советского общества. Перестраивалась и работа комсомола. Главное внимание сосредоточивалось теперь на организации воспитательной работы среди молодёжи. Комсомол Бакала большую работу проводил среди пионеров. Комсомольцы готовили постановки спектаклей, вели воспитательную работу в загородном пионерском лагере, зимой занимались спортом, в основном, лыжами, вели кружковую работу. Дети любили слушать коллективные чтения книг, не составляло труда приобщать их к выполнению тех или иных дел. И вожатых к проведению воспитательной работы специально никто не готовил, сами до всего доходили.

vypuskniki_FZU

Актив комсомола и члены организации изучали «краткий курс истории ВКП (б), проявляли огромный интерес к изучению основ марксизма-ленинизма.

Вместе с ОСОАВИАХИМом начали проводить военно-патриотические занятия, сдавали нормы ПВХО, на значок ГТО. Любимым стал парашютный спорт. Была построена парашютная вышка. Не отставали от ребят и девушки. Инструктором парашютного дела был Николай Рычков.

Период социалистического преобразования страны сформировал у молодёжи сильный характер и воспитал твёрдую веру в победу дела Ленина, беззаветную любовь к Родине. В этом была большая заслуга комсомольцев-активистов Аруслана Галеева – секретаря комсомольской ячейки рудника имени ОГПУ (был членом Уральского обкома комсомола), Тимофея Коновалова. Хорошими активистами зарекомендовали себя Николай Иванович Чертов – секретарь комитета комсомола, Иван Михайлович Комлев – член райкома ВЛКСМ (1932 г.). Будучи управляющим Бакальского рудоуправления, он много внимания уделял комсомолу.

Комсомольцы 20 – 30-х годов с благодарностью вспоминали бакальскую комсомольскую организацию. Виктор Александрович Сесюнин (ветеран пограничных войск, подполковник в отставке) писал в письме: «Людей, которые меня воспитывали и учили, я помню, а та закалка, которую мне дала работа на руднике и в комсомоле, всегда помогала принимать наиболее правильное решение в сложных условиях пограничной службы».

Подготовила Лидия Сергеева

Эта страница оказалась Вам полезной или просто понравилась? Делитесь ссылкой!:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload