Статистика

Яндекс.Метрика

90 лет комсомолу Бакала – 3

Сороковые, роковые

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз прервало мирный труд советских людей. По призыву партии вместе со всем советским народом на борьбу против фашизма  поднялась вся советская молодёжь и её передовой отряд – комсомол. 22 июня 1941 года ЦК ВЛКСМ принял Постановление о работе комсомола в условиях войны, в котором изложено решение о военной подготовке всех комсомольцев, способных носить оружие, и призвал всех членов ВЛКСМ биться против немецких захватчиков за честь, свободу и независимость Родины.

О беспримерном героизме комсомольцев свидетельствуют многочисленные факты. Подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота противника, был повторён 300 раз, значительное большинство таких подвигов совершили воины-комсомольцы. Кто не знает о подвиге Зои Космодемьянской, героев-молодогвардейцев?..

В огне сражений были и комсомольцы Бакальских рудников. Верные своему патриотическому долгу, юноши и девушки оставляли мирный труд и шли на фронт. Только из Бакала было призвано более тысячи человек, большей частью молодёжь и комсомольцы.

0040

В числе первых комсомольцев, отправившихся в действующую армию, в боях за Родину проявил героизм Иван Бородин. Под городом Велижем Воронежской области немцы предприняли танковую атаку и начали теснить нашу пехоту. Иван Бородин остановил головной вражеский танк, бросившись под него с противотанковой гранатой. Танк замер на месте и задымил. Шедшие сзади повернули назад. Атака была отбита, люди спасены от неминуемой гибели.

Серёжа Баранов по комсомольскому набору был зачислен в танковое училище. Война застала его на тактических занятиях, прямо с учения он был направлен на фронт. В боях с врагом Сергей Баранов проявил отвагу и героизм, о бакальце писала фронтовая газета «На нашем фронте». Экипаж политрука Баранова только в одном бою уничтожил тяжёлый танк врага, самоходную пушку, 12 дзотов и истребил почти роту фашистской пехоты.

0060

Один из представителей «Комсомольской сотни» – Николай Жёлтышев, работавший вначале забойщиком, грузчиком на обжиговых печах, по вечерам учился. Со временем он был назначен заместителем директора школы горпромуча, заведующим отделом политучёбы Саткинского РК ВЛКСМ. На финскую войну он ушёл добровольцем, после её окончания  был инструктором  Саткинского РК ВКП (б). В 1941 году в числе первых добровольцев ушёл на фронт. Командовал стрелковой ротой, стрелковым батальоном, получил пять ранений, одну контузию. Прошёл весь путь войны до победного конца.

Другой представитель «Комсомольской сотни» – Николай Чертов. В начале 30-х годов он член комитета комсомола, а в 1933 году возглавил комитет, стал его первым секретарём. Хороший организатор молодёжи, спортсмен, организатор военизированных походов, эстафет. В 1938 – 1939 годах – инструктор Саткинского РК ВЛКСМ. С 1940 года до призыва в армию был начальником строительной конторы рудоуправления. С конца 1941 года – солдат Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. Старший лейтенант, помощник начальника штаба батальона 150-й отдельной стрелковой бригады, в июне 1942 года был тяжело ранен. После госпиталя – снова в бой. 29 декабря 1942 года погиб смертью храбрых.

pod_znamenem

Сергей Потапов, один из первых машинистов экскаватора рудника им. ОГПУ, в 1934 – 1936 годах служил в рядах Красной Армии танкистом. В 1940 году он был избран председателем Рудничного поселкового Совета депутатов трудящихся. В 1942 году отправлен на фронт, назначен помощником командира взвода и избран заместителем секретаря парторганизации воинской части. В первом же бою на Сталинградском направлении в ночь с 28 на 29 июня 1942 года погиб смертью храбрых.

Столь же недолгим был боевой путь Ивана Коркина. Он погиб в 1941 году под городом Калинином. Его брат Михаил Коркин воевал тоже недолго. В 1939 году по партийной мобилизации был направлен на учёбу в военное училище. Окончил его в звании младшего политрука, воевал. В боях под Смоленском получил тяжёлое ранение и был демобилизован.

pohoronka

Из семьи Антроповых ушли на войну четыре брата: Павел, Иван, Григорий и Макар. Домой вернулись только Павел и Иван. Макар и Григорий погибли. Служба Макара началась в 1938 году на подводной лодке «Щука – 402». Скромностью и трудолюбием он завоевал любовь и уважение всего коллектива. Как отличник боевой и политической подготовки он был направлен на учёбу. Вернулся в свою же часть, только уже командиром отделения. Получил на войне орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Лодке одной из первых было присвоено звание «Гвардейская Краснознамённая». В 1942 году в неравном бою экипаж лодки почти весь погиб. В этом же бою принял смерть и Макар Антропов.

С первым эшелоном младший лейтенант Николай Рычков, командир взвода 1127-го стрелкового полка, 337-ой стрелковой дивизии, был отправлен на фронт. При форсировании реки Южный Буг Николай был тяжело ранен и в марте 1944 года умер в полевом госпитале.

s_fronta_lukyanova

Григорий Лаптев, проходя службу в рядах Красной Армии, участвовал в войне с белофиннами, получил звание Героя Советского Союза (о его подвиге см. «Горняк Бакала» № 32), в Великой Отечественной  воевал в качестве артиллерийского офицера; в 1942 году семья перестала получать от него известия…

Василий Агафонов был призван в Красную Армию в пограничные войска.  Отличник боевой и политической подготовки, участвовал в войне с белофиннами в составе лыжного батальона. После окончания военных действий вернулся на границу. В январе 1941 года демобилизовался. В июне первым эшелоном вновь уехал на фронт. Принимал участие в тяжёлых оборонительных боях. В марте 1942 умер в госпитале от тяжёлого ранения.

tsibin

26 июня 1941 года Михаил Цибин получил диплом врача-хирурга и сразу же вместе с однокурсниками отправился на фронт в составе медико-санитарного батальона 263-ей стрелковой дивизии Карельского фронта. С первых дней до победного окончания войны был на переднем крае. На его счету много сотен спасённых жизней воинов. За боевые заслуги награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.

Трудный путь по дорогам войны прошёл Александр Соловьёв. Он воевал под Ленинградом в батальоне связи Уральской дивизии. Одно из заданий, полученных от генерала, было в установлении связи с дивизией, попавшей в окружение. Путь длился 36 часов. Вдруг послышались звуки стрельбы, крики на немецком языке и едва слышимая русская речь. Было ясно, что наши действительно в окружении. Александр с товарищем застрочили из автоматов  в тылу врага. Фашисты растерялись и отступили. Кольцо окружения было разорвано, вскоре была восстановлена и связь, дивизия пошла в наступление. За выполнение этого задания Александр Соловьёв награждён орденом Красной Звезды.

shestakova

Иван Кузьменко начал свой воинский путь пятнадцатилетним подростком. На войну с финнами ушёл добровольцем, участвовал в боях 106-го лыжного отдельного батальона восьмой действующей армии. В Великую Отечественную снова на фронте командиром взвода разведки батальона 65-ой морской стрелковой бригады и помощником начальника штаба 1070-го стрелкового полка 313-ой стрелковой дивизии по разведке. Ходил в тыл противника, брал языка. От старшины дошёл до гвардии капитана. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степени, медалями, после войны к ним добавились ордена Октябрьской революции и «Знак Почёта».

Выпускники 10 класса средней школы № 12 Лобанов Николай, Борисов Аркадий, Ткаченко Павел, Завьялов Андрей, Белобородов Александр, Лукьянов Сергей, Мокшанцев Григорий, Голдобин Афанасий, Мартышов Иван, получив аттестаты зрелости, не поступили  в институты – пошли добровольцами на фронт. Ткаченко Павел скончался в госпитале от тяжёлых ран 15 августа 1943 года. Аркадий Борисов погиб в боях под Ленинградом.

shestakova_masha

Молодыми, не успевшими проститься с детством погибли мальчишки из села Рудничного. Братья Фёдор и Иван Зайцевы – в 1941 году под Москвой. Павел Корнев прошёл по фронтовым дорогам до Берлина, но там погиб незадолго до Дня Победы. Иван Куров погиб 5 мая 1945 года. Пётр Бородин ушёл в действующую армию в 1942 году, погиб в 1944. Отдали свои жизни за победу, за Родину Семён Сажин, Александр Долинин и многие-многие другие.

Георгий Сесюнин (в комсомоле его звали Геной) ушёл добровольцем в Красную Армию в 1933 году. Окончил военное училище в Петрозаводске, получил звание политрука, служил в составе Балтийского Военно-Морского флота, где его и застала война. Но военный путь его был недолог. 24 августа 1942 года он погиб смертью храбрых. В это время он был военным комиссаром корабля, пользовался заслуженным авторитетом у краснофлотцев.

soobsh_tkachenko

Григорий Опарин ушёл на фронт в 1942 году. Служил в истребительно-танковой дивизии на Воронежском фронте. 31 января взводу в составе 17 человек было приказано занять оборону у железной дороги и не пропустить врага. Семнадцать против нескольких сот озверевших гитлеровцев решили стоять насмерть. Завязался бой. Хладнокровно и метко посылал из своего орудия пулю за пулей бронебойщик Опарин. Тринадцать из семнадцати бойцов пали смертью храбрых, но не пустили врага. Вражеская пуля сразила и Григория.

В 1939 году был призван на партийную работу в армию Павел Васильевич Сырцев. Он служил в 741-ом полку 128-ой мотострелковой дивизии политруком полковой батареи. Участвовал в войне с белофиннами и освобождении Прибалтики и Западной Белоруссии. Война 1941 года застала его на службе в должности заместителя командира дивизии гаубичного полка 11-ой армии Прибалтийского особого военного округа в Литве. Павел Васильевич был переведён в распоряжение 84-го лёгкого артиллерийского полка. С 1942 года участвует в партизанском движении, он – комиссар партизанской бригады. В 1943 году он был утверждён заместителем командира по разведке бригады Леонова. Партизаны помогали Красной Армии: захватывали переправы, перерезали пути отхода, срывали угон в Германию советских людей. После демобилизации в 1949 году занимался административной и партийной работой в Бакале, в Тургоякском рудоуправлении.

tkachenko

Николай Кузовенков в 1932 году был направлен на партийно-политическую работу в Красную Армию. Работал военным комиссаром авиаэскадрильи, начальником политотдела и военным комиссаром авиационной дивизии. В Великую Отечественную войну в звании полковника участвовал в боях на Центральном и I Белорусском фронтах в должности заместителя командира по лётной работе 282-ой истребительной авиационной дивизии. Награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны первой степени и многими медалями.

Иван Квашнёв прошёл всю Отечественную войну в составе западных фронтов. День Победы встретил в Кёнигсберге. 10 мая 1945 года был направлен в составе 19-ой гвардейской стрелковой дивизии в Монгольскую республику. Конец войны с Японией застал его в Порт-Артуре. Домой вернулся с двумя орденами: Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями.

tkachenko_attestat

Максима Можаева комсомольцы 30-х годов называли любовно своим заводилой. После окончания школы он сначала работал сменным мастером в буровом цехе рудоуправления, потом нормировщиком в железнодорожном, затем – заведующим клубом имени Артёма, где проявился его талант организатора культмассовой работы. Сам хорошо пел. Когда началась война, Максим в числе первых фронтовиков был направлен на Калининский фронт. В 1942 году ему было присвоено звание капитана, и, будучи комиссаром миномётного батальона, он сражался в составе 117-го стрелкового полка. В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1942 года он погиб подо Ржевом от прямого попадания мины.

Алексей  Кощеев – старший техник-лейтенант – участвовал в войне с Японией в составе артиллерийского полка 828-ой стрелковой дивизии.

В годы войны женщины встали рядом с мужчинами, стали воинами, а образ женщины – символом Родины-матери. Клавдия Лапшина и Клавдия Шабалкина были сержантами-поварами, Клавдия Опарина – регулировщицей, Лариса Вардамацкая – старшиной медицинской службы, Вера Лукьянова – автоматчиком 7-й добровольческой женской стрелковой бригады, Мария Шестакова и Анна Романова – телеграфистками в авиаполку… У всех были разные специальности, но цель одна – приблизить день Победы.

В годы Великой Отечественной войны на Урале родилось много движений, которые были поддержаны комсомольцами. Они выступили инициаторами рационализации на производстве, организаторами походов за высокую производительность труда, первыми развернули движение фронтовых бригад. На первом же комсомольском собрании военного времени был поставлен вопрос о переводе всей работы на военные рельсы. Во внерабочее время проводились субботники по уборке урожая на колхозных полях, очистке железнодорожных путей, на рубке леса для больниц, детских садов и яслей. Урал стал по праву «опорным краем державы».

vypuskniki41

Наравне со всеми южноуральцами самоотверженно трудились горняки Бакала. Они в полной мере обеспечивали высококачественной железной рудой металлургические заводы Южного Урала. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» прочно вошёл в жизнь горняков Бакала.

Когда мужчины ушли на фронт, женщины и девушки в короткий срок освоили чисто мужские специальности, и всю тяжесть военного времени несли на своих плечах. Кондукторами, стрелочницами, помощниками машинистов паровозов, машинистами стали Мария Пилипенко, Анна Галагуря, Наталья Новожилова, Ольга Астафьева, Пана Трофименко, Клава Рогалева, Мария Бородина и многие другие.

Очень трудно было тогда. Полуголодные, плохо одетые, они старались внести свой комсомольский вклад в дело скорейшего разгрома врага. Работали по 12 часов в сутки без выходных и отпусков. Алексей Сальников в 1944 году тринадцатилетним пареньком пошёл работать учеником токаря. Освоив специальность, работал токарем. Но он не доставал до станка, и пришлось специально для него делать скамеечку. Трудился он упорно, понимая, что доля и его труда приближает день победы.

Добыча железной руды за годы войны выросла в 3,1 раза. Важное значение для производства металла приобрели кварциты. Если в 1940 году их было произведено 22,8 тысячи тонн, то выпуск их в годы войны для производства бронированной стали составил 475,9 тысячи тонн. Особенно большой рост добычи железной руды начался в 1944 году. Это было связано с пуском доменной печи на Челябинском металлургическом заводе и пуском первой аглоленты на рудоподготовительном комбинате Бакала.

Строили, недосыпая, недоедая, находясь на казарменном положении. Но потом, когда пошёл первый агломерат, каждый с гордостью носил с собой кусок его. Лежал кусок агломерата и в помещении столовой как плод трудов общих.

Одновременно в Бакале были построены и введены в строй другие важные объекты: шахта «Центральная», рудник имени В.И. Ленина, Центральный карьер рудника «Иркускан», дробильная фабрика «Кварцитная», Центральные ремонтно-механические мастерские и другие объекты.

Нужна была высококачественная руда. Основная добыча до 1944 года велась в Вагонном карьере. Перед геологоразведочной партией ставилась задача – срочно доразведать рудное месторождение и провести пересчёт запасов.

Рабочих не хватало, за рычаги бурового станка вставали подростки и женщины. Они осваивали технику бурения, не считаясь с трудностями, всё делали для того, чтобы выполнить эту работу. В помощь молодёжи геологи установили ночное дежурство: днём выполнялись камеральные работы, ночью – дежурство на вышках.

Жизнь изменилась у всех. И песни теперь пелись другие. «Синий платочек», «Землянка», «В лесу прифронтовом» стали теперь любимыми, а если звучала «Священная война», на лицах можно было увидеть желание каждого отдать жизнь за Родину.

Невозможно было провести грань между трудом, вложенным молодёжью, комсомольцами, и остальными рабочими. Молодёжи было мало: все ушли на фронт. Работали, в основном, женщины, подростки, фронтовики, демобилизованные по ранению, и старики.

В феврале 1943 года по почину трёх областей: Свердловской, Пермской и Челябинской – было решено послать на фронт танковый корпус, созданный на рабочие средства. Весомый вклад в эту инициативу внесли и труженики Бакала. Они работали сверхурочно, отчисляя двух – трёхдневный заработок в фонд организации корпуса. Отправляли высококачественную сверхплановую руду, собирали металлолом, который перерабатывался на нужды фронта.

Сражаться в рядах своего корпуса выразили желание десятки тысяч людей. Были отобраны лучшие из лучших, в основном, коммунисты и комсомольцы. Проводы корпуса состоялись в июне, а уже в июле он героически сражался под Курском и получил высокое звание гвардейского.

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи организовал фонд помощи детям-сиротам. Комсомол Бакала также вложил свою долю в этот фонд. На средства фонда были созданы детсады, здравницы, детские площадки, столовые. Молодёжь также отправляла посылки на фронт с тёплым бельём. Вязали носки, варежки, шили и вышивали кисеты, носовые платки, подворотнички, вкладывали в посылки письма, в которых рассказывали, как они работают в помощь фронту. Старались теплотой своих писем придать воинам силы.

И, наконец, День Победы! Первый день мира! Первый салют Победы! А за ними – возвращение родных с фронта. Но многие не вернулись. Не пришли с войны 430 бакальцев. Но священная память о них всегда будет жить в сердцах живущих. Им, погибшим на фронтах Великой Отечественной, посвятила своё стихотворение Елена Шаньгина:

430! 430! Наших с тобой земляков…
Имена их на обелисках,
В памяти вдов и сынов.
430! 430! Юных, желанных таких.
Они не вернутся к близким,
Мы не увидим их.
430! 430! Пали за нас с тобой,
За утро прекрасной жизни
Вступивши в неравный бой.
430! 430! Память о вас жива!
Земной поклон вам низкий!
Чтит вас родная земля!

Подготовила Лидия Сергеева

Эта страница оказалась Вам полезной или просто понравилась? Делитесь ссылкой!:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру

2 комментария: 90 лет комсомолу Бакала – 3

  • Ирина Сесюнина говорит:

    Мой отец – Сесюнин Борис Михайлович – инвалид Великой Отечественной войны, родился в 1920 году в г.Сатка. После окончания школы работал здесь учителем, затем по комсомольской путевке был направлен в 1939 году в Томское артиллерийское училище, которое окончил 6 июня 1941 года.

    С началом войны в звании командира батареи воевал в составе 332 артиллерийского полка 178 стрелковой дивизии. Участвовал в тяжелых боях под Вязьмой, в октябре 1941 г. тяжело ранен под с.Луковниково Калининской области. С госпиталем, где провел 8 месяцев, попал в Томск.
    С 1942 г. по 1946 г. преподавал артиллерию в Томском артучилище, затем работал в Томском политехническом институте на военной кафедре и кафедре гражданской обороны. Был председателем профкома ТПИ, проректором по заочному и вечернему обучению, зам.секретаря парткома.
    Награжден орденом Красной звезды и Отечественной войны 1степени, и 11 медалями: «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и т.д.

    День Победы в 1945 г. встретил в Томске. Скончался Борис Михайлович Сесюнин в 2000 г. в Томске

  • admin говорит:

    To Ирина Сесюнина:
    Спасибо за Ваш рассказ о своем отце. Приятно видеть, с какой любовью Вы пишете о нем.
    Будем всегда рады видеть Вас на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload