Тройная плата, или Время промысла шакалов

Готовится к печати новая книга В. Колясникова «Тройная плата, или Время промысла шакалов»:

«В арктической части Севера люди получают тройную заработную плату: основной оклад, или заработок, плюс к нему стопроцентный северный коэффициент и через пять лет работы здесь – такую же процентную надбавку. А чем сами северяне расплачиваются за это? Прежде всего - своим здоровьем: из-за климатических условий по всем медицинским параметрам пришлым – приезжим людям долгое время проживать здесь противопоказано. И питание в конце века из-за обнищания ограничено требуемыми для организма витаминами. Старожилам, адаптировавшимся на Севере, на «материк» путь уже заказан – там северянину отпущено жить на нашей бренной земле, как правило, от трёх до пяти лет. Конечно, бывают и исключения.
Трудоголики (а не шакалы), порядочные люди, не поддавшиеся соблазну прогибаться и раболепствовать ради только материального благосостояния, подвержены высочайшему нервному, психологическому истощению. Не каждому дано в принципе пройти путь от рождения и до смерти с открытыми сердцем и душой, оставаться самим собой до конца. На таких со стороны местных шакалов давление утраивается, и оно изощрённо разнообразное.
В периоде, о котором идёт речь, и рассказ о нём ещё впереди, в записках провинциального газетчика автор отвёл место, пожалуй, самому отвратительному явлению. Ещё с библейских времён это - предательство. Иуды – христопродавцы были во все времена и у всяких народов. Но у нас в эпоху ельцинизма – а она ещё не закончится довольно долго – предательство стало предметом купли-продажи. Сами же условия проживания на Севере это явление оголяют до исподней. И только духовно не бедные люди выдерживают испытание на прочность. За всё это и многое другое мы расплачиваемся в полной мере, и не только втройне, большими потерями, подчас и самой жизнью».


Вернуться

Навигация